❄ Дорогие читатели, мы продолжаем рассказ о творчестве Чарльза Диккенса. На этот раз предлагаем вам познакомиться с некоторыми из его сказочных и сентиментальных произведений. ❄
«Рождественская песнь в прозе» Чарльза Диккенса, одна из повестей, вошедших в сборник «Рождественские повести». Это не просто сборник рождественских историй, а социальная проповедь в занимательной художественной форме.
В феврале 1843 года учёный-экономист Саутвуд Смит попросил Диккенса – популярного на тот момент писателя, выступить в печати и поддержать закон об уменьшении рабочего дня на заводах и фабриках. И Диккенс написал цикл рассказов, публикуемых ежегодно к Рождеству, как самому любимому празднику англичан, традиционно связанному с определёнными нравственными представлениями. В частности с обычаем примирения врагов, установления мира и доброжелательных отношений между людьми, к каким бы классам они ни принадлежали.
В «Посмертных записках Пиквикского клуба» 📕Диккенс показывает Англию с самых непривычных ракурсов. Восхищается добродушием, свойственным представителям среднего класса и мелких торговцев. Добродушный чудак, мистер Пиквик стал сосредоточением всех этих черт.
«Приключения Оливера Твиста» 📗открывают нам самую широкую картину
социальной жизни общества в Англии XIX века. От работных домов и
криминальных притонов до богатых и добросердечных буржуа-благодетелей. Примечательно, что после выхода романа по Лондону прокатился ряд скандальных разбирательств в работных домах.
В романе «Наш общий друг» 📙угадывается желание Диккенса отдохнуть от напряжённых социальных тем. Увлекательно задуманный, наполненный самыми неожиданными типами, остроумный, этот роман вышел легким, милым, забавным. В нём, как и в «Рождественской песни в прозе», утверждается пагубное действие денег на общественные отношения и бессмысленность тщеславных устремлений.
Дорогие читатели, ниже вы можете найти аудио-запись второй строфы «Рождественской песни в прозе». 📘
🔊 Приятного прослушивания.