Декоративно-прикладное искусство на протяжении многих веков является одним из важнейших направлений художественного творчества.

Человек издавна стремился украсить свой дом и все, с чем ему приходилось сталкиваться в быту. При изготовлении любой вещи народный мастер думал не только о ее практическом назначении, но и о красоте.

 

18 мая в Холле Детского зала Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена открылась выставка «Крестьянские росписи России», на которой представлены работы Светланы Александровны Соловьевой, руководителя Тверской детской студии развития прикладного искусства «Лукоморье», и  ее воспитанников, а  также учащихся студии для взрослых «Душегрея».

Светлана Александровна Соловьева – выпускница декоративно-прикладного отделения профессионального художественно-полиграфического лицея №12, а также тверской школы Иконописи и художественно-графического отделения Костромского государственного университета.  Художница принимала участие в международных и российских конкурсах декоративно-прикладного искусства, является членом Союза дизайнеров России.

На экспозиции можно ознакомиться с особенностями как известных видов росписей – мезенской, борецкой, северо-двинской, так и малоизвестных – валдайской, уфтюжской и шенкурской. Знакомые каждому с детства изображения цветов, птиц и зверей, неба и солнца, преображенные фантазией авторов выставки, превратились в яркий, выразительный орнамент.

На открытии выставки Светлана Александровна рассказала всем желающим об истории русской народной росписи и техниках исполнения.

.