31 марта в Библиотеке им. С.Д. Дрожжина было организовано обсуждение поэтического сборника «Зов стрельца» тверского поэта Александра Филиппова. Несмотря на то, что сборник совсем небольшой и буквально может уместиться на ладони, в нём собрано столько необыкновенных стихов и освещено столько тем, что беседовать о прочитанных произведениях можно очень долго. В мероприятии приняли участие члены творческого объединения «Ковчег», которое работает при библиотеке. 
Ведущая вечера Вера Грибникова представила биографию поэта. Из её рассказа гости узнали, что Александр Филиппов работал в Тверской филармонии и писал стихи. В книге можно найти примечание автора на этот счёт: «По профессии я певец… и поэзия для меня не «хобби», а вторая половина моего «я». А может и первая». По жизни Александр Филиппов был очень скромным человеком, и поэтому не все знали о его увлечении. Но стихи у тверского поэта получались удивительные, искренние, с неповторимыми образами: 
Осенний лес, как шкура лисья. 
Прозрачен воздух и остёр. 
Медлительно слетают листья 
В ещё дымящийся костёр. 
Пунктиром птичьей вереницы 
Прошита неба чистота, 
И на плечо моё ложится 
Ладонь кленового листа. 
Удивительно сколько в одном небольшом стихотворении умещается потрясающих образов: и пунктир птичьей вереницы, и ладонь кленового листа! 
На встрече детально анализировали поэзию Александра Филиппова, обсуждали отдельно взятые строки, восхищались мелодичностью, яркостью метафор его произведений. Особенно тщательно подошла к этому тверской прозаик Любовь Николаева. Она обратила внимание гостей на нестандартное видение автора: камыши у него шипят, солнце смеётся, клён зыблется, а осень шелестит цветной юбкой. Также Любовь подчеркнула широту выбора тем для стихов. 
В этот день прозвучали произведения о войне, любви и природе. Читали их присутствующие на вечере тверской поэт Вера Грибникова, зав. библиотекой имени С.Д. Дрожжина Владимир Ходаков, сотрудник этой же библиотеки Светлана Писаренко, тверской поэт Лариса Баукина, тверской художник Марина Чернова, члены объединения «Ковчег» Зинаида Новосельцева и Сергей Можаев. Каждый выступающий смог найти себе стихотворение по душе. Прозвучали очень нежные, лиричные произведения, а также страстные и философские. Всё это уместилось в одной единственной книге Александра Филиппова «Зов стрельца». 
В качестве почётных гостей на мероприятии присутствовали Заслуженный работник культуры РФ Аршак Туниев, а также тверской журналист, художник, писатель Евгений Новиков. Они лично знали поэта и поделились с гостями своими воспоминаниями о встречах с ним, а также отметили природную скромность мастера поэтического слова. 
Украсило и разнообразило программу выступление Светланы Страусовой. В её исполнении прозвучали песни на стихи Александра Филиппова «Пропой мне песню…», «Цыганская». Примечательно то, что музыку к выбранным строкам поэта Светлана написала сама. 
Благодаря этому вечеру в библиотеке им. С.Д. Дрожжина многие впервые открыли для себя поэзию Александра Филиппова, а кто-то вновь вспомнил уже знакомые строки. И в этот день всё получилось именно так, как завещал когда-то поэт: 
Когда-нибудь в немыслимой дали, 
Уж ни любви не ведая, ни боли, 
Наткнёшься ты на стихшие мои 
Стихи, тобой забытые дотоле.

Главный библиотекарь Организационно-методического отдела Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена М.А. Пустовая.