20 февраля 2019 года в Библиотеке семейного чтения посёлка Химинститута Муниципальной библиотечной системы г. Твери прошло обсуждение книги Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Время всегда хорошее».  Эти авторы написали немало книг для подростков. Участниками  мероприятия стали  школьники 7 «А» класса МОУ СОШ № 37. Встреча началась с интересного рассуждения ребят:

«Трудно сказать, когда, в какой день, в какую минуту мы влюбляемся в книгу. Ещё недавно чтение казалось скучной повинностью. Взрослые, учителя и родители, говорят, что читать полезно, интересно и просто необходимо. Утверждают, что без прочитанной книги из школьной программы, без выученного стихотворения мы так и останемся неучами, невеждами.

А мы упираемся, не хотим читать, нам кажется, что взрослые просто боятся отпустить нас на волю, к друзьям…

Но вдруг всё меняется. Велосипед стоит в коридоре уже несколько дней, телефон разрядился, на клавиатуре компьютера появилась пыль. А мы… А мы читаем книгу…»

 

Далее детям было предложено разделиться на команды и совершить небольшое «путешествие во времени», побывав в 1980 году. Сотрудники библиотеки подготовили три тематических площадки: «Техника 80-х», «Игровой зал», «Пионерская комната», где участники обсуждения могли почувствовать атмосферу того времени, в котором жили главные герои книги «Время всегда хорошее». Получив маршрутные листы, ребята отправились в «путешествие»…

На площадке «Техника 80-х» подростки смогли увидеть и попробовать в действии старый транзистор, катушечный магнитофон, проигрыватель с пластинками, попечатать на механической пишущей машинке, посмотреть диафильм через фильмоскоп, подержать в руках старые фотоаппараты, а также набрать номер на дисковом телефоне.

Сделав отметки в маршрутном листе,  дети отправлялись в следующую комнату – «Пионерскую». Здесь они на время становились членами пионерского отряда и знакомились с атрибутикой, играли на барабане и горне, учились завязывать пионерский галстук, узнавали о жизни ребят 80-х годов.

Обновив маршрутный лист, участники встречи переместились в «Игровой зал». В нём они играли в игры 80-х годов: «Колечко-колечко», «Испорченный телефон», «Съедобное-несъедобное», «Крокодил», «Я знаю пять имён…».

После прохождения всех площадок команды собрались вместе на обсуждение. Ребята поговорили о том, что из увиденного и услышанного на площадках им захотелось перенести в современную жизнь. Больше всего детям понравились игры, также их впечатлила пионерская атрибутика, ну и, конечно же, всем хотелось подержать в руках старую технику и разобраться, как она работает.

Кроме того участники программы активно рассуждали о том, где лучше жить, в те времена или сейчас? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Способствует ли  прогресс техники общению? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? Что было интересного в пионерской организации? Какие черты характеров героев книги понравились, а какие нет? И самое главное – правда ли, что «время тогда было другое»?

В ходе обсуждения этих вопросов ребята аргументировали свои ответы, ссылаясь на содержание книги, приводили примеры из жизни героев повести, сравнивали себя с ними, делали выводы. Книга заставила о многом задуматься, с чем-то поспорить и не согласиться,  ну и, конечно,  помечтать.

В итоге решили, что время всегда хорошее и всё, что происходит, зависит  от человека, от его дел и  поступков.

 

Главный библиотекарь Организационно-методического отдела Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена М.А. Пустовая.