Дорогие читатели, в день празднования 75-летия Великой Победы давайте вспомним тех, кто воевал на фронте, кто отдал за нас свои жизни, вспомним мужество и героизм наших солдат и отдадим дань их великому подвигу!

До сих пор еще слышны отголоски той страшной и жестокой войны. Это могилы неизвестных героев, снаряды и окопы, оставшиеся на полях сражений. Это память наших ветеранов — участников сражений и очевидцев, это летопись и хроника военных лет — письма с фронта… Пожелтевшие страницы нашей истории с пронзительно-щемящими словами веры, надежды и любви! Историческая память нашего народа… Прошло уже 75 лет со времен окончания Великой Отечественной Войны, но до сих пор фронтовые «треугольники», написанные солдатами на простом обрывке бумаги во время коротких передышек, являются символом тех прошедших военных грозных лет.

Несколько строк из дома для солдата были настоящим счастьем и радостью, они поднимали его боевой дух, а для родных и близких — единственной весточкой о том, что муж, отец или сын — живы. Как ждали люди эти письма на фронте и дома, с каким нетерпением и тревогой! У каждого письма своя история — счастливая или печальная, но каждое хранит в себе теплоту человеческих чувств, силу духа и стойкости, мужество. Порой, читая фронтовые письма, невозможно сдержать слезы: настолько они искренны и человечны. В строках, пропахших порохом, – дыхание войны, грубость суровой солдатской жизни, но и нежность солдатского сердца, и, конечно, вера в Победу. Письма с фронта – послания добра и веры в справедливость, того, чего так хотели авторы солдатских фронтовых писем. И забывать об этом мы не имеем права…

Уважаемые читатели, в нашей библиотеке вы можете найти книги, посвященные солдатским фронтовым письмам:

1. 63.3(2)622

Е 42

Езерский Ф.С.

Письма с фронта : документальные рассказы. — Ленинград, 1986 . — 176с.

Нельзя без волнения читать письма фронтовиков. Используя в книге эти документы, ее авторы — ветеран войны и журналист — рассказывают о мужестве, храбрости, высоких морально-боевых и нравственных качествах бойцов и командиров, имена которых написаны рядом с номером полевой почты обратного адреса.

 

2. 63.3(2) 622 Кр

Ф 91

Фронтовые письма : Тверская область : книга памяти . — Тверь , 2005 .- 303с.

Единственное в Тверском регионе издание, полностью посвященное фронтовым письмам наших земляков. Каждая ее страница — отрывок невыдуманной судьбы человека, жившего в те далекие сороковые годы. Письма 1941—1945 годов.

 

3. 63. 3(2) 622

П 62

Последние письма с фронта . — Москва , 1991 . — т. 2 . — 542с.

Во второй том пятитомного издания “Последние письма с фронта” вошли письма фронтовиков, подпольщиков и партизан, павших на фронтах Великой Отечественной войны, при выполнении заданий в тылу врага, замученных в фашистских застенках в 1942 году.

 

4. 63. 3(2) 622

С 60

Солдатские письма . — Москва , 1965 . — 480с.

Письма с войны никогда не утратят своего значения для будущих поколений. Они содержат в себе правду о войне. В письмах отражены беспримерные подвиги и труд бойцов, радость побед и боль потерь… В книге собраны письма бойцов и партизан-подпольщиков, тружеников тыла, писавших на фронт. Эти письма публиковались в центральных и местных газетах и хранятся у родственников, в архивах и музеях.

 

5. 63. 3(2) 622. 78

Г 57

Говорят погибшие герои: предсмертные письма советских борцов против немецко-фашистских захватчиков. 1941-1945 гг. / сост. В.А. Кондратьев, З.Н. Политов . — Москва , 1975 . — 511с.

Прощальные строки писем солдат, написанные ими в последние мгновения жизни в окопах, на фронте, перед боем, в застенках гестапо и в концлагерях. Опубликованы письма, дневники, обращения, записки.

 

6. 63.3(2) 622

С 86

Строки, опаленные войной: воспоминания, очерки, размышления. — Москва , 1987 . — 240с.

Письма военных лет, публикуемые в сборнике – письма фронтовиков, жителей Белгородской области и их земляков, родных, товарищей – тружеников тыла – это свидетельство любви к Родине, самоотверженного героизма и мужества советских людей.

#Тверь #ГерценкаТверь #Городские_библиотеки_Твери #75летПобеды