Татьяна Алексеевна Устинова
(1909 – 1999)

Татьяна Алексеевна Устинова - народная артистка СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, главный балетмейстер Государственного академического хора им. М. Пятницкого, профессор, почетный гражданин г. Твери. Татьяна Алексеевна Устинова

«Родилась 1 января 1909 года в 47-й казарме Морозовской мануфактуры Твери, - вспоминала Татьяна Алексеевна. - Родители - Любовь Михайловна и Алексей Андреевич - из крестьянских семей. И они, и их предки жили на тверской земле. Мать родом из деревне Барихино, отец – из Мамулино». Недалеко от этих селений были расположены огромные фабрики Саввы и Варвары Морозовых, назывались они - «Товарищество Тверской мануфактуры». Таких казарм, как 47-я, где ютилась семья Устиновых, у хозяйки «Тверской мануфактуры» Варвары Морозовой было много. В них жили рабочие со своими семьями. А чуть дальше, через узенькую речку Тьмаку, были построены дома с отдельными квартирами и удобствами, где жили ин-женеры фабрики, технический персонал, врачи, учителя. Одну из них занимал Борис Кампов (Полевой) вместе с матерью Лидией Васильевной Камповой – врачом фабрики.

Около трех десятков лет проработала на фабрике мама Татьяны Алексеевны Любовь Михайловна, почти полвека на той же фабрике - отец Алексей Андреевич. Жили бедно, в небольшой комнатке площадью 15 м?. Из тринадцати детей рано умерли шестеро братьев и сестер.

«Как звезда в темном небе, светит мне из тех лет моя мама, вспоминала Татьяна Алексеевна. – Это она пробудила во мне любовь к русским народным пляскам и песням». Татьяна Алексеевна УстиноваВ двенадцать лет Таня уже ставила концерты в ра-бочих казармах. Придумывала – вначале с помощью матери – новые пляски, вместе с девчонками и мальчишками разучивала их и с ними же выступала перед текстильщиками «Пролетарки» - так стали называть поселок ткачей после 1917 года. В четырнадцать лет Татьяна вступила в комсомол и по поручению комсомольской организации создала пионерский отряд из девочек. Так в 1923 году она стала первой вожатой пионеров фабрики «Пролетарка». Таня старалась увлечь пионеров интересными, полезными делами. При этом не забывала и о своем любимом увлечении: организовывала с ребятами концерты художественной самодеятельности и в школе, и в пионерском клубе, открывшемся в поселке текстильщиков Красная Слобода и в Большом пролетарском театре. Во время одного из пионерских праздников она сумела организовать концерт, где были исполнены два довольно сложных массовых танца с участием более 200 человек.

Вскоре Татьяна узнала, что в городе начала работать балетная студия. Педагогом и организатором ее была Анна Дмитриевна Каренина. Девочка педагогу понравилась, и она с радостью приняла Таню учиться. Анна Дмитриевна со временем стала использовать в своих концертах знания Устиновой русской пляски.

В 1925 году в Крыму был открыт пионерский лагерь «Артек». Через год Тверской губком комсомола отправил в эту здравницу отряд школьных активистов и пионеров. Возглавить его поручили Устиновой. В «Артеке» Таня встретилась с одним из московских педагогов – знатоком танцевального искусства. Он посоветовал девушке посту-пить учиться в балетный техникум при Большом театре Тверские комсомольцы направили Устинову в 1928 году в Москву, а московские - помогли поступить на вечерние курсы при Большом театре. Потом ее перевели в балет-ный техникум при Большом театре (так называлось в те годы хореографическое училище). Конкурс русского народного танца имени Т.А. Устиновой

В 1931 году Татьяна Алексеевна окончила техникум и получила приглашение на работу в Центральный театр юного зрителя Москвы в качестве артистки балета и заведующей хореографической частью. На сцене этого театра она выступала и как драматическая актриса. В 1938 году руководители русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, выдающиеся музыканты Петр Михайлович Казьмин и Владимир Григорьевич Захаров решили создать танцевальную группу. Кому-то нужно было записывать, изучать, ставить, создавать танцы на основе народной пляски. Выбор пал на Татьяну Алексеевну Устинову. С этих пор вся жизнь артистки неразрывно связана со знаменитым творческим коллективом.

Звездный путь Татьяна Алексеевна начала с постановки танца «Калининская кадриль», который был исполнен в январе 1939 года в Москве. Каждый новый танец давался непросто. Приходилось много ездить, собирать фольклор, изучать людей, их окружение, быт и традиции.

Весь творческий путь Т.А. Устиновой связан с самодеятельными хореографическими коллективами Твери и области. Живя в Москве, Татьяна Алексеевна часто приезжала в Тверь. С благодарностью вспоминают ее помощь и советы артисты торжокского хора «Ленок», вышневолоцкого ансамбля песни и танца «Медок», тверского народного ансамбля «Тверичане». Памятник на могиле Т.А. УстиновойНародная артистка СССР (1961), лауреат Государственных премий СССР (1949, 1952), Государственной премии РСФСР им. Ф.М. Глинки (1971), профессор хореографии, главный балетмейстер академического Рус-ского народного хора им. Пятницкого (1938), Почетный гражданин города Твери (1998) … Татьяна Алексеевна Устинова автор и многих статей, книг по русской хореографии. В 2002 году была издана ее работа «Фольклорные танцы Тверской земли». Материалы для нее были собраны еще в далеком 1938 году. Это седьмой по счету учебник, написанный выдающимся хореографом, патриотом Тверской земли.

«Наша легенда» - так о ней сегодня говорят тверитяне. С 1986 года в Твери проводится конкурс русского народного танца имени Т.А. Устиновой. Это один из престижных межрегиональных конкурсов. Конкурс пользуется большой популярностью у зрителей и участников.

Дочь Т.А. Устиновой, Лилия Устинова, народная артистка России, профессор Московского госу-дарственного университета культуры и искусства, балетмейстер Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, с честью продолжает дело своей матери.

Умерла Т.А. Устинова 23 сентября 1999 года, похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

Т.А. Устинова в своих хореографических постанов-ках и танцевальных композициях воспевала родную землю. В золотой фонд репертуара хора имени М.Е. Пятницкого вошли созданные Татьяной Алексеевной танцы: «Девичий воронежский хоровод», «Журавель», «Белый плат», «Русские хороводы», «Лирический хоровод», «На колхозной свадьбе», «Ряженые», «Скоморошьи забавы», «Хохломские ложкари», «Расцветай, земля весенняя», «Камаринская», «Гусачок», «Тимоня», «Золотая цепочка», «Сказ о русской земле», «Волга» и другие.

Т.А. Устинова - автор хореографических композиций и на современные темы: «Звездный хоровод», «Здравствуй, Волга», «Сказ о русской земле» и другие. В 1967 году она совместно с торжокским народным хором «Ленок» в содружестве с хормейстером Г. Малышевым и поэтом А. Дементьевым поставила вокально-хореографическую композицию, танец-новеллу «Золотое шитье» о труде торжокских золотошвей.

Танцы Т.А. Устиновой любит и знает вся Россия, но ро-дились они на тверской земле.