Протокол Президента Российской Федерации


Традиции, лежащие в основе деятельности современного Протокола Президента Российской Федерации, имеют глубокие корни, тесно связаны с международной протокольной практикой и оттачивались в течение нескольких столетий.

«Посольский обряд», предусматривавший правила ведения дипломатических переговоров и организации приемов, сформировался в России в XVI-XVII веках. Он возлагался на Посольский приказ, занимавшийся размещением иностранных послов в Москве, разработкой церемонии их въезда в город, организацией переговоров в кремлевских палатах, царских аудиенций, посольских обедов у царя и др. При Петре I решение протокольных вопросов было возложено на сменившую Посольский приказ Коллегию иностранных дел.

По мере усложнения государственного аппарата и уточнения его функций Коллегия в 1832 году была преобразована в Экспедицию церемониальных дел при Министерстве иностранных дел России. В обязанности Экспедиции входило проведение государственных церемоний, приглашение дипкорпуса ко двору и на праздники, информационное обеспечение и охрана посольств. Таким образом, к XX веку в России в целом завершилась формализация правил дипломатического протокола, основанного на обычаях международной вежливости.

На протяжении советского периода отечественной истории вопросы протокола курировались МИД СССР. Протокольная практика того времени, в основном соответствовавшая международным стандартам, имела, тем не менее, свои особенности. В частности, советскую протокольную иерархию возглавляли вслед за Генеральным секретарем члены политбюро, кандидаты в члены политбюро, секретари ЦК КПСС в алфавитном порядке.

Изменения в эту практику были внесены в мае 1990 года, когда, после избрания М.С.Горбачева Президентом Советского Союза, при Управлении делами Президента СССР был создан протокольный отдел, призванный внести новые элементы в организацию приема и обслуживания глав зарубежных государств и правительств. Этот отдел просуществовал недолго - в 1991 году Союз прекратил свое существование. Однако, к тому времени в Администрации Президента России уже функционировало Управление протокола, начавшее свой отсчет с июня 1991 года, когда Б.Н.Ельцин был избран Президентом РСФСР.

После реорганизации Управления в январе 1992 года первым Президентом России были утверждены документы, необходимые для систематизации работы протокольной службы. В 1996 году были внесены изменения в Основные положения государственной протокольной практики Российской Федерации. Появилось понятие государственного визита, был уточнен порядок протокольного старшинства при проведении официальных мероприятий в Российской Федерации.

В 1999 году после реставрации открылись Андреевский и Александровский залы Большого Кремлевского Дворца, ставшие местом проведения торжественных мероприятий с участием главы государства.