Библиотека в период Великой Отечественной войны
1941 - 1945 годы

Война потребовала коренной перестройки всей библиотечной работы. Возникла опасность уничтожения зданий и фондов, находившихся на оккупированной территории, в прифронтовой полосе. В это время были утрачены многие документы, связанные с историей ЦГБ, погибли уникальные издания XIX – начала XX вв. Но все же в архивах сохранились воспоминания, письма, акты, отчеты 1941 – 1945 гг., подтверждающие, что и в тяжелые военные годы библиотека им. А.И. Герцена не прекращала свою деятельность.

Во время оккупации г. Калинина ее фонд был разграблен и уничтожен, свидетельством чему является Государственный Акт о состоянии библиотеки и о причиненных германской оккупацией убытках. На восстановление здания требовалось 2000 руб., на покупку оборудования и книг – 79 000 руб. Но хотя спасти удалось только малую часть фонда, уже через две недели после освобождения города, 1 января 1942 года, заведующая библиотекой написала на инвентарной книге “Дело №1. Учреждение: библиотека им. А.И. Герцена”. А два месяца спустя в книге появилась первая запись: “1. М. Ю. Лермонтов. Избранные произведения, год издания – 1941…”. Помещение городской библиотеки. 17 декабря 1941 год

В 1942 году на базе детской читальни областной библиотеки им. А.М. Горького прошли следующие семинары: “Обслуживание детей в военное время детскими, школьными и массовыми библиотеками” (17 апреля 1942 г); “Проработка приказа Наркома обороны т. Сталина за №130 от 1 мая и вытекающие из него задачи” (12 мая 1942 г.). Библиотекам отводилась важная роль в пропаганде политических и военных знаний. 2 июня 1942 г. на очередном семинаре библиотекари ознакомились с “Приказом Наркомпроса о премировании”. Так проявлялась забота о тех, кто систематически проводил политинформации, сообщал населению сводки Информбюро, рассказывал о героических подвигах на фронте и самоотверженном труде в тылу, помогал гражданам овладевать новыми профессиями.

В сороковые годы нашу библиотеку возглавляли Надежда Александровна Бенеманская, а позже – Евгения Яковлевна Косякова, которым приходилось обращаться в различные инстанции с просьбами о помощи, чтобы хоть частично восстановить здание. Собственными силами и при участии читателей производился ремонт помещений. По некоторым документам, датированным 1942 годом, можно судить о том, какие хозяйственные и финансовые проблемы приходилось тогда решать сотрудникам Герценки.

На заявлении директору мебельной фабрики: “Прошу отпустить для библиотеки материалы, в крайнем случае, обрезки для полок, так как за отсутствием полок нет возможности расставить книги, а, следовательно, и выдать их читателям” – разборчиво написано “Отказать” (март 1942 года). Библиотекари - народ сообразительный и находчивый. Вскоре от них поступила новая просьба – о разрешении разобрать на материалы брошенный ларек на улице Советской, поскольку он находится в бесхозном состоянии и растаскивается. Доски нужны были для того, чтобы смастерить книжные полки, так как от старого комплекта мебели осталось 5 шкафов, один письменный стол, один квадратный стол и прилавок. Необходимо было разместить 8627 ед. хр. – все, что уцелело из обширного книжного собрания к моменту освобождения Калинина. Остальные 3370 изданий, которыми пополнился фонд, – это дары читателей.

Сегодня мы с благодарностью вспоминаем фамилии тех, кто поделился книгами с любимой библиотекой: Г.М. Смирновой (27 книг), Запенина (38 книг), Коршунова (42 книги) и многих других.

Другая характерная примета того времени – письмо, датированное августом 1942 года: Письмо

“В целях обеспечения Вашего учреждения топливом Исполком Горсовета обязывает Вас не позднее 5 августа 1942 г. направить 2 человек на добычу торфа на второе Городское болото”.

Несмотря на крайне трудное материальное положение, библиотекари и главные их помощники – читатели самоотверженно работали на информационном фронте, приближая победу, а главное, вселяя веру в нее. Число посещений росло, постепенно восстанавливался фонд. К 1943 году он составил уже 16 000 документов. Появились новые стеллажи – 16 шт. В инвентарных списках числятся также «стеллажи старые – 6 шт., самовар и труба самоварная», чтобы читатели и библиотекари могли попить горячего чаю. (Из сведений об инвентаризации)

Читатели военного времени очень изменились. В публицистике, поэзии, прозе они искали ответов на сложные и мучительные вопросы. Библиотека была нужна им, как воздух, сюда они приходили в поисках духовной поддержки. Чтобы удовлетворить растущую потребность горожан в чтении, местные органы народного образования должны были продлевать часы работы библиотек, расширять зоны обслуживания, открывать новые читательские комнаты. Библиотека в годы войны

Фонды библиотек страны пополнялись только что изданными книгами. Занимался этим Государственный книжный фонд, который в 1941 – 1945 гг. вместо запланированных 4 миллионов экз. распределил свыше 10 миллионов.

В собрании редких книг ЦГБ можно увидеть, казалось бы, вовсе не раритетный экземпляр романа Толстого “Война и мир”. До и после него произведения русского классика переиздавалось сотни раз, но именно эту книгу мы бережем как особенно дорогую реликвию. Почему? Разгадка кроется в ее выходных данных. Она подписана к печати 5 декабря 1941 года, когда немцев только что отбросили от Москвы, а Калинин все еще был оккупирован.

Страну, которая издает книги в трагические моменты своей истории, сломить невозможно. Хранится этот том в библиотеке вместе с другими книгами, изданными в период Великой Отечественной войны, как напоминание потомкам о величии народного духа. Еще один ценный раритет нашей коллекции – очередное издание “Войны и мира”, подписанное к печати в июне победоносного 1945-го.

Буквально из-под пера была напечатана книга Ильи Эренбурга “Война” (апр. 1943 – март 1944 гг.). Он писал, не зная, что до Победы оставалось еще более года: “Я вижу, как пройдут по улицам притихшего Берлина сибирские землепашцы, пастухи Казахстана, лесорубы Севера, учителя, студенты, мечтатели, любимцы муз, ревнители правды… Они пройдут, как справедливость, как первая армия глубоко человеческой победы”. Ильи Эренбурга “Война”

Листая этот небольшой томик, современный читатель испытывает совершенно особое чувство личной причастности к самым памятным событиям минувшего века.

Войну, которую выиграла наша страна, выиграла и наша литература. Библиотека приближали Великую Победу своими повседневными делами, такими незаметными на первый взгляд, но полезными и нужными. В мире, наполненном громыханием танков, разрывом снарядов, ревом сирен, был слышен слабый человеческий голос – писателя, читателя, библиотекаря.

В 1944 году заведующей библиотекой была назначена Мария Петровна Петровская. По ее воспоминаниям, условия работы оставались еще очень тяжелыми:

“В помещении так холодно, что замерзали чернила, библиотекарям самим приходилось разгружать баржи с дровами”. Тяжело заболела и вышла на пенсию Надежда Александровна Бенеманская, прослужившая в Герценке 28 лет.

В 1945 году книжный фонд составил 16 641 экз., в том числе художественной литературы – 3343 экз., политической – 4130 экз., детской - 3504 экз. Взрослых читателей в библиотеке числилось 892 чел., детей – 272 чел. Среди посетителей Герценки было много интеллигенции: инженеров, врачей, учителей.

В 1946 году на должность заведующей детским отделением из областной библиотеки им. М.Горького была переведена Елена Степановна Рябова (Шиманская). Здесь она проработала 32 года. Вместе с библиотекой имени Герцена суждено было прожить 30 лет Анне Ивановне Лошаковой (с 1945-го по 1974-й год) и 25 лет – Валентине Николаевне Шмелевой (с 1952-го по 1977-й). Скромные, трудолюбивые женщины своим творческим отношением к любимому делу заслужили искреннее уважение коллег и читателей.