Начало. 1901 - 1940 годы

История Центральной городской библиотеки им. А.И.Герцена началась вместе с историей столетия. В начале прошлого века «Тверские губернские ведомости» сообщали читателям: «В четверг, 6 декабря 1901 года, в 12 часов дня в помещении чайной Никольского общества трезвости «Мир», на Миллионной улице, в Доме дворянства состоялось скромное торжество открытия библиотеки-читальни…» Три года спустя та же газета писала: «Несмотря на сравнительно скромные средства общества «Мир», библиотека его растет и растет с каждым годом. В настоящее время библиотека насчитывает 1300 томов книг. Число подписчиков в 1903 году достигало 347. Главный контингент подписчиков – учащиеся, потом рабочие и ремесленники, преимущественно с Морозовской фабрики, прислуга… В обширном помещении читальни по воскресным дням устраиваются общедоступные бесплатные чтения с волшебным фонарем. Такие чтения посещаются очень охотно».

Библиотека-читальня просуществовала до 1914 года, а затем закрылась в связи с прекращением деятельности общества трезвости «Мир». С 1904-го по 1914 год почти никаких документальных сведений о работе читальни обнаружить не удалось. Но в Тверском областном архиве сохранилось дело о политической благонадежности библиотекарши чайной «Мир» Е.Д.Серебренниковой. Судя по записям в деле, в 1909-1911 годах чайная служила местом собраний политических партий левого направления: кадетов, социал-демократов и др., а библиотека имела в своем фонде много книг по социальным наукам и политике.

При ликвидации дел общества трезвости «Мир» книжный фонд читальни в счет уплаты долга был передан рабочему кооперативу – Рождественскому обществу потребителей. До Миллионная улица. Дворянское собраниесамой революции губернатор не давал разрешения на открытие библиотеки, и только в июне 1917 года она вновь распахнула двери для читателей. Книги (около 1500 экземпляров) выдавались подписчикам бесплатно. Средства на содержание библиотеки выделяло правление Потребительского общества г. Твери. В 1918 году ее перевели на ул. Спартака, в тесное, плохо освещенное, с низким потолком помещение, которое ранее занимала контора кооператива. К концу 1919 года книжный фонд уже насчитывал 6449 экземпляров и был обработан по десятичной системе классификации с применением таблиц Кеттера. Выдача книг производилась три раза в неделю. Среди 600 читателей преобладали дети и подростки. Заведовала библиотекой Надежда Александровна Бенеманская, педагог по образованию.

В 1921 году, при реорганизации библиотечной сети в городе, библиотека кооператива была переведена в Затьмачье, на улицу Энгельса, 28.

Тогда же она получила имя Александра Ивановича Герцена. Возглавил ее Тимофей Прокофьевич Лебедев, много сделавший для развития библиотечного дела в городе и области. Выходец из крестьянской семьи, в 14 лет он стал фабричным рабочим и вступил в местную организацию РСДРП. До 1918 г. активно выполнял партийные поручения, сотрудничал в московской газете «Наш путь», год отсидел в тюрьме за хранение и распространение партийных изданий. С 1918-го по 1958 год его жизнь была связана с тверскими библиотеками. Т.П. Лебедев

В областном архиве сохранилось два интересных письма. Одно адресовано в комиссию по отсрочкам при Тверьуездвоенкоме: «Политпросвет Губотнароба, препровождая при сем анкету в 4 экземплярах служащего библиотечной секции т. Лебедева Т.П., просит предоставить ему отсрочку как незаменимому работнику от призыва на военную службу». Другое – в Губраспред с просьбой: «…снабдить обувью инструкторов библиотечной секции Лакшина и Лебедева, т.к. указанные инструктора, не имея совершенно обуви, вынуждены будут прекратить работу, отчего библиотечное дело будет страдать в очень большой степени».

Под руководством Т.П. Лебедева в двадцатые годы библиотека значительно расширила свою деятельность. Систематическая работа с населением, установление тесной связи с организациями и учреждениями Затьмачья, регулярно пополнявшийся фонд сделали ее привлекательной для тогдашних горожан. Об этом красноречиво говорит рост числа читателей: в 1922 г. – 679 человек, а через 5 лет, в 1927 г. – 1437. Приобреталось все больше книг: в 1921 г. в фонде насчитывалось 9087 экз., в 1927 г. – уже 16 328. В этот период библиотека совместно с другими учреждениями культуры города активно участвовала в борьбе с неграмотностью под лозунгами: «Руки, привыкшие хорошо держать книгу, смогут лучше держать винтовку на защиту революции», «Только грамотная мать – опора своему ребенку», «Неграмотный недостоин быть членом профсоюза». Среди читателей теперь преобладали служащие и учащиеся; рабочих, ремесленников и кустарей было значительно меньше. Чтобы привлечь их в библиотеку, ее сотрудники часто выступали в роли книгонош, доставляя литературу в заводские цеха. Помогал библиотекарям «кружок друзей» из 11 человек. Его участники выполняли техническую работу, расставляли книги, готовили рекомендательные списки и рисовали плакаты. «Кружок материального содействия» способствовал улучшению условий работы Герценки. В 1926 г. кооператив отказался от дальнейшего содержания библиотеки, и она была передана в городской отдел народного образования. Об этом уведомляет документ № 7847 от 14 сентября 1926 года: «На основании решения 2-го Всесоюзного совещания по кооперативному просвещению и исходя из того, что задачей кооперации не является проведение общей культурно-просветительной работы, правление Тверского Церабкопа считает необходимым отказаться от содержания имеющихся в Ц.Р.К. 2-х библиотек, за счет чего усилить работу по кооперативному просвещению, использовав для этого Красные уголки на предприятиях».

Интересно перелистывать документы 30-х годов, отражающие реалии того времени, но они практически отсутствуют. Как и все библиотеки страны, Герценка стала «опорной базой повышения политкультуровня трудящихся масс». Сотрудники уделяли особое внимание «обслуживанию книгами нацменов, тем самым поднимая уровень национальных меньшинств».