Летопись библиотеки
1950 – 1985 гг.

Подробные отчеты библиотеки им. А.И. Герцена, справки по итогам проверок и другие документы 1950 – 1975 гг. позволяют восстановить интересные и важные события данного периода истории.

Одним из главных направлением работы в этот период стало руководство чтением. Вот только один пример, описанный в отчете 1951 года: «Читательница Бурковская, взяв на инкубаторной станции цыплят, не знала, как за ними ухаживать, работники библиотеки подобрали ей ряд книг по птицеводству. Данные книги, по заявлению Бурковской, оказали ей большую помощь в уходе за цыплятами». Еще одним способом продвижения книги в народ была организация передвижек, которые располагались в разных районах города – в фельдшерско-акушерской школе, пожарной команде №2, на хлебозаводе №1, на избирательном участке №39. На заводах и фабриках проходили читательские конференции, литературные вечера «В защиту мира», на которых присутствовало от 350 человек и более. Один из таких вечеров, проведенный на заводе 1 мая, открылся докладом на тему «Советские писатели в борьбе за мир и демократию». Художественную часть программы – литературно-музыкальную композицию – подготовил коллектив общества слепых. В свою очередь, библиотека им. А.И. Герцена регулярно организовывала для членов общества громкие чтения. Это сотрудничество продолжалось долгие годы. В начале 50-х годов библиотека приступила к составлению служебного, систематического и алфавитного каталогов. Это был долгий кропотливый труд, очень важный для успешного обслуживания читателей. В библиотеке появились систематический и алфавитный каталоги. 1959 год.

В 1952 – 1953 гг. Герценка готовилась к переезду. Решением исполкома Калининского городского Совета депутатов трудящихся ЦГБ была переведена в новое помещение площадью около 300 кв.м. В мае 1954 года она приняла своих первых читателей по адресу: улица Софии Перовской, дом 10/32. Появилось место для хранения фонда детской литературы, и он « хорошо пополнился книгами для детского отделения», как было указано в отчете за 1954 год. Теперь фонд насчитывал 9087 экз. Количество читателей составило 813 чел. Выдача книг производилась для учащихся 1–4-х классов по понедельникам, четвергам и субботам, а для учащихся 5–10-х классов – по средам, пятницам, воскресеньям. Такое дифференцированный подход к обслуживанию детей, по мнению библиотекарей, позволял работнику детского отделения оформлять помещение плакатами, готовить выставки, проводить беседы и громкие чтения в соответствии с возрастом учащихся. Организуя обслуживание детей, библиотекари продолжали активно взаимодействовать со взрослой и, в частности, рабочей аудиторией. Это подтверждается статистическими данными, приведенными в отчете за 1956 год: «В нашей библиотеке записано 565 человек – рабочих разных специальностей: слесарей – 85, токарей – 40, электриков – 4, текстильщиц – 29 и др.».

В библиотечном архиве сохранился сделанный с большой любовью фотоальбом «Библиотека им. А.И. Герцена – 1959 год». На фотографиях – сотрудники, читательский актив, книжные выставки и материалы заочных читательских конференций. Работа велась под лозунгом «Книгу на службу семилетке». Большую помощь Герценке оказывал в эти годы библиотечный совет. Члены совета ремонтировали ветхие книги, собирали литературу у забывчивых читателей, «добивались, чтобы в скверике, у памятника Крылову, открыли павильон, куда бы библиотекари приходили дежурить с книгами, газетами и журналами». (Протокол собрания читателей библиотеки им. А.И. Герцена от 8 мая 1960 г.). Среди активистов библиотеки упоминаются и фамилии ее бывших сотрудников – библиотекаря В.А.Вахониной и заведующего библиотекой в 20-х – 30-х гг. Т.П.Лебедева. Актив библиотеки. 1959 год.

В целях пропаганды книги и привлечения читателей массовая работа велась не только в стенах библиотеки, но также на швейной фабрике им. Володарского, в кинотеатре «Звезда», в средней школе №1 и начальной школе №11. Приводим дословную выдержку из отчета 1961 года: «…была закончена работа по подворному обходу в Затьмачье, выявлены нечитающие, начата работа по вовлечению их путем приглашения записаться в библиотеку. Взято шефство над Кузьминской сельской библиотекой. В летний период выходили два раза в неделю с журналами и газетами во дворы домов №3 на ул. Бебеля и 10/32 по С. Перовской с программой «Читальня на дому».

В конце 50-х – начале 60-х годов библиотеки стали открывать свои фонды для читателей. В 1959 году появилась возможность организовать открытый доступ к книгам на абонементе для взрослых, а с марта 1960 года – в детском отделении. Ребята были очень довольны.

1 октября 1966 года в истории Герценки произошло важное событие – детское отделение было преобразовано в самостоятельную детскую библиотеку № 4 с фондом, составляющим 17 635 документов. Ее посещали 947 юных читателей. Детское отделение. 1959 год.

В этом же году во взрослой библиотеке были выделены две группы читателей (взрослая и молодежная) и организовано молодежное отделение, которым пользовались 1214 юношей и девушек. Сотрудниками были оформлены полки с краеведческой литературой, уголок по краеведению, папки газетных вырезок «Что читать о нашем крае», «Наш город сегодня». В библиотеке создавались каталоги, за которыми следил отдел обработки, постоянно пополняя их, редактируя и очищая от устаревшей литературы.

В 1966 году «в целях улучшения библиотечного обслуживания населения и методического руководства библиотеками города» (Решение Исполкома горсовета от 11.03.1965 г.) библиотека им. А.И. Герцена получила статус центральной, о чем информировали горожан по местному радио. В штатное расписание были включены новые специалисты: методист, библиограф и три заведующих отделами – юношеским, обслуживания, комплектования и обработки. Руководила ЦГБ, теперь уже в должности директора, Валентина Павловна Шарапова, которая в отчете за 1966 год отмечала: «К концу года штат насчитывал 11 человек. Из них 7 человек имели высшее образование, а двое учились заочно во МГИК. Со стажем библиотечной работы свыше 10 лет – 6 сотрудников…» В июне библиотека перешла на новый режим работы – с 10.00 до 20.00, выходной – понедельник. Именно в этом году в библиотеку приходят Гертруда Федоровна Коротаева, Зоя Васильевна Забродина, Юлия Андреевна Лукина, а годом позже - Оксана Ивановна Николаева. И никто не мог тогда предположить, что Герценка объединит их на двадцать с лишним лет. «Коллектив был небольшой, но очень дружный. Эти милые женщины прекрасно дополняли друг друга и создавали в библиотеке атмосферу щедрой душевности и теплоты. К молодым сотрудникам всегда относились с большим терпением и вниманием» – вспоминают сегодня Наталья Ивановна Кабикова, Валентина Сергеевна Чеканова и Нелли Александровна Прохорова, перенявшие традиции и особый «дух» библиотеки у своих старших коллег и сохранившие его для нас, библиотекарей ЦГБ рубежа ХХ и ХХI веков.

В конце 60-х – начале 70-х годов в штате числилось 19 сотрудников, из них 11 человек с высшим образованием, 8 – со средним, трое учились заочно. Возглавляла ЦГБ Забродина Зоя Васильевна. Важной задачей библиотек тогда считалась пропаганда общественно-политической литературы, предпочтение отдавалось ленинской теме. Весь коллектив в течение двух лет занимался изучением трудов В.И. Ленина на теоретических семинарах. Популярными были книжные выставки «Писатели об Ильиче», «Здесь Ленин был», «Ленин и наш край». В различных аудиториях проводились лекции, беседы, обзоры: «Ленин и Горький», «Ленин в воспоминаниях современников», «Образ Ленина в художественной литературе». В этой работе использовались все формы и методы пропаганды книги, в том числе заочные читательские конференции, молодежные диспуты. В течение 1970 года было подготовлено 47 мероприятий, на которых присутствовало 1808 человек. Поднимались вопросы военно-патриотического воспитания, были организованы серии выставок, посвященных Вооруженным Силам.

Книжный фонд библиотеки насчитывал в начале 70-х годов более 100 000 экземпляров. Преобладали книги по исторической и общественно-политической тематике – 23,4% от всего книжного фонда.

В Центральной библиотеке числилось 6347 читателей, 28,4% из них составляла молодежь. Социальный состав читательских групп выглядел так: рабочих – 13,4%, служащих – 16,6%, учащихся – 33,6%.

Как сообщается в справке о состоянии работы по пропаганде общественно-политической литературы, подготовленной Областной библиотекой им. А.М. Горького, ЦГБ участвовала в исследовании по теме «Использование рекомендательной библиографии в руководстве чтением», проводимом на базе 50 библиотек страны. В рамках исследования сотрудники Герценки организовали «Дни информации» и «Дни пособий».

Центральная библиотека, будучи методическим центром библиотек города (профсоюзных, ПТУ, специальных, больниц, школы милиции, некоторых воинских частей) проводила обучающие семинары, ведущими темами которых были 60-летие Октября, пропаганда решений 25 съезда КПСС, Конституция СССР. Занятия велись на достаточно высоком профессиональном уровне.

Летом в городском саду работал филиал читального зала, где отдыхающим предлагались журналы и газеты. В библиотеке были оформлены картотеки художественных произведений, диафильмов и грампластинок. Последние с помощью технических средств: фильмоскопа, эпидиаскопа, проигрывателя активно использовались в проведении тематических вечеров. Справочно-библиографический фонд находился в читальном зале и на абонементе.

В 1978 году ЦГБ имени Герцена получила статус центральной библиотеки Централизованной библиотечной системы города. Изменилась организация работы, расширились функции, появилась большая сеть филиалов: в централизованную систему вошли 16 взрослых и 11 детских библиотек. Работой коллектива в новых условиях руководила Зоя Васильевна Забродина, а с 1979-го по 1984-й год – Татьяна Владимировна Дьякова.

Помещение на улице С. Перовской давно уже перестало соответствовать потребностям читателей. С увеличением фонда и ростом числа пользователей все острее ощущалась нехватка площади. Молодежь простаивала в очереди от одного до двух часов, чтобы попасть в читальный зал, где имелось всего 14 посадочных мест.

«Но, пожалуй, самым большим недостатком было то, что две трети книжного фонда не расставлялось на стеллажах, – говорила в беседе с журналистами заместитель директора Лидия Ивановна Ширшова. – Ценные, интереснейшие книги хранились в подвале. Причиной того, что читатель не видел до сих пор этой литературы, являлось маленькое помещение…»

В 1984 году Централизованную библиотечную систему предложили возглавить молодому энергичному специалисту Барановой Елене Павловне. Ей предстояла трудная работа, связанная со строительством нового здания Центральной городской библиотеки. Новоселье на Тверском проспекте, д. 5, справили 31 августа 1985 года. Баранова Е.П., директор

В настоящее время библиотекой им. Герцена и ЦБС продолжает руководить Е.П. Баранова, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Уже более 20 лет она преданно служит Централизованной библиотечной системе, ныне – Муниципальной библиотечной системе г. Твери. За прошедшие годы она сумела создать сплоченный, высокопрофессиональный коллектив единомышленников. В сложных социально-экономических условиях перед директором МБС встала нелегкая задача: не только сохранить достигнутое ранее, но также интенсивно наращивать информационно-библиографические ресурсы, совершенствовать библиотечные технологии. Привлекая бюджетные средства, пользуясь поддержкой Института «Открытое общество» фонда Дж. Сороса и органов местного самоуправления, коллективу под ее руководством удалось принять участие в региональной программе по автоматизации, создать в Герценке локальную сеть, приступить к формированию электронного каталога и организовать выход в Internet.

Бурное развитие информационных технологий дало возможность предоставить нашим читателям дополнительные сервисные услуги. Для освоения современных методов работы нужны были новые кадры. Постепенно штат библиотеки стал пополняться выпускниками институтов – возник союз опыта и молодости. Ю.В. Крайняя, О.В. Афиногенова, Н.А. Иванова, И.В. Царькова, Т.А. Елизарова, несмотря на сравнительно небольшой стаж работы, успели прекрасно зарекомендовать себя как высокообразованные, инициативные, талантливые специалисты.

Как методический и библиографический центр, ЦГБ имени А.И. Герцена осуществляет централизованное комплектование фондов библиотек-филиалов, организует систему повышения квалификации сотрудников, изучает состав пользователей и структуру их запросов, определяет стратегию деятельности МБС с учетом современных тенденций развития. В Герценке достойно трудятся, сохраняя лучшие традиции прошлых поколений, Т.В. Дьякова, Л.В. Иванова, Т.М. Жукова, Н.М. Лебедева, А.В. Царькова, Е.В. Русакова, М. А. Ибрагимова, Н. А. Екимовская, С. П. Лукашенко, О. Н. Омельченко, и другие.

Благодаря инициативе Е.П. Барановой ЦГБ стала в 1993 году городским общественным и культурным центром. В это время появилась на свет «Тверская горница» – одно из самых гостеприимных мест в Твери. Так осуществилась мечта Елены Павловны создать для своих читателей уютное помещение, где они могли бы встречаться на музыкальных и поэтических вечерах, общаться в теплой, дружеской обстановке.