Книги-новинки

 

Представляет Отдел обслуживания Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена

Яхина, Гузель Шамилевна.

Дети мои : роман / Гузель Яхина. — Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018. — (Проза Гузель Яхиной).

Новый роман Гузель Яхиной, самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за бестселлер «Зулейха открывает глаза». «Дети мои» – необыкновенный роман, продолжающий любимую автором тему удивительного сплетения этносов, культур, народов, людских судеб. Если в книге «Зулейха открывает глаза», как метко подметила писатель и переводчик Елена Костюкович, автор «швырнула нас в Сибирь и при этом показала татарщину в себе, и в России, и, можно сказать, во всех нас», то в новом романе пришло время другого исследования – трагических судеб, причудливого фольклора и жизненного уклада поволжских немцев, впоследствии разрушенного депортацией 1941 года. Поволжье, 1920–1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. «Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья – ярком, самобытном, живом – о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Но это еще и история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь».

 

Иванов, Алексей Викторович.

Тобол. Мало избранных : роман-пеплум / Алексей Иванов. — Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018. — 827, [1] с. — (Новый Алексей Иванов). — 2 кн. романа-пеплума «Тобол»

«Тобол. Мало избранных» — вторая книга романа-пеплума Алексея Иванова «Тобол». Причудливые нити человеческих судеб, протянутые сквозь первую книгу романа, теперь завязались в узлы. Реформы царя Петра перепахали Сибирь, и все, кто «были званы» в эти вольные края, поверяют: «избранны» ли они Сибирью? Беглые раскольники воздвигают свой огненный Корабль — но вознесутся ли в небо души тех, кто проклял себя на земле? Российские полки идут за золотом в далёкий азиатский город Яркенд — но одолеют ли они пространство степей и сопротивление джунгарских полчищ? Упрямый митрополит пробивается к священному идолу инородцев через сопротивление таёжных демонов. Тобольский зодчий по тайным знакам старины выручает из неволи того, кого всем сердцем ненавидит. Всемогущий сибирский губернатор оказывается в лапах государя, которому надо решить, что важнее: своя гордыня или интерес державы? …Истории отдельных людей сплетаются в общую историю страны. А история страны движется силой яростной борьбы старого с новым. И её глубинная энергия — напряжение вечного спора Поэта и Царя.

Сафарли, Эльчин.

Когда я вернусь, будь дома : [роман] / Эльчин Сафарли. — Москва : АСТ, 2018. — (Бестселлеры Эльчина Сафарли)

Новая, невероятно трогательная книга молодого писателя азербайджанского происхождения, пишущего на русском языке, автора бестселлеров 2008 года «Сладкая соль Босфора», «Туда без обратно», Эльчина Сафарли. В России его романы неизменно занимают самые высокие строчки продаж, а дебютные произведения получили одобрение современного турецкого классика и нобелевского лауреата Орхана Памука. «Когда я вернусь, будь дома» — книга, наполненная запахами и звуками. Это тишина Города вечной зимы где-то на севере Франции, и пестрый, вечно шумный Стамбул. Песни Франка Синатры и азаны муэдзинов. Вкус французских булочек с изюмом и турецкого кофе. На этой условной границе Запада и Востока разворачивается история семьи, рассказанная в невероятно поэтичных письмах отца к дочери. Письмах о далеком прошлом, где есть война и голод. О настоящем, заполненном ожиданием и светлой грустью. И о будущем с верой, что «каждый новый день, вопреки трудностям, можно сделать незабываемым».

Браун, Дэн.

Происхождение : [роман] / Д. Браун ; [пер. с англ. И. Болычева, М. Литвиновой-Комневич]. — Москва : FCN, 2018. — (Величайший интеллектуальный триллер)

Роберт Лэнгдон прибывает в музей Гуггенхайма в Бильбао по приглашению друга и бывшего студента Эдмонда Кирша. Миллиардер и компьютерный гуру, он известен своими удивительными открытиями и предсказаниями. И этим вечером Кирш собирается «перевернуть все современные научные представления о мире», дав ответ на два главных вопроса, волнующих человечество на протяжении всей истории: Откуда мы? Что нас ждет? Однако прежде чем Эдмонд успевает сделать заявление, роскошный прием превращается в хаос. Лэнгдону и директору музея, красавице Амбре Видаль, чудом удается бежать. Теперь их путь лежит в Барселону, где Кирш оставил для своего учителя закодированный ключ к тайне, способной потрясти сами основы представлений человечества о себе. Тайне, которая была веками похоронена во тьме забвения. Тайне, которой, возможно, лучше бы никогда не увидеть света, — по крайней мере, так считают те, кто преследует Лэнгдона и Видаль и готов на все, чтобы помешать им раскрыть истину.

Абгарян, Наринэ Юрьевна.

Дальше жить / Наринэ Абгарян. — Москва : АСТ, 2018. — (Люди, которые всегда со мной)

Новая книга Наринэ Абгарян, автора знаменитых автобиографических повестей «Манюня» и «Люди, которые всегда со мной». Герои её книг простые и поэтому настоящие люди, которые знают, где живет счастье. 31 рассказ о войне. Книга о тех, кто пережил войну. И тех, кто нет. «Писать о войне — словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь — предашь самого себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше — жить». Родина Манюни – армянский приграничный Берд, именно там прошло её детство. Этот уютный городок хранит очарование: старинные сельские дома, летние веранды, сады. Жители все так же готовят кавурму, собирают мед, пекут хлеб, ткут ковры и растят детей. Почти каждый потерял кого-то из близких во время войны. Однако они верят, что жизнь справедливее смерти, и, пока есть силы, нужно помогать всем, кто нуждается в помощи больше тебя. Гордые, свободные, простые и добрые люди, которые знают, как быть счастливыми всю жизнь…

Беркутов, Иван.

Собибор : восстание в лагере смерти / Иван Беркутов. — Москва : ЭКСМО, 2018. : фот., ил. – Авт.

Это книга о силе человеческого духа, который невозможное сделал реальным. Это рассказ о побеге из безвыходного пространства, о победе добра над злом, стремлении к жизни и свободе — над бесчеловечным механизмом машины уничтожения. Это история о единственном за все время Второй мировой войны успешном восстании узников нацистского концлагеря. Это роман о восстании в лагере смерти Собибор в 1943 году, организованном Александром Печерским (1909–1990) — советским офицером и всемирным героем.

Кузнецов, Сергей Юрьевич.

Учитель Дымов : [роман] / Сергей Кузнецов. — Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018. — (Новая русская классика). — Финалист премий «Большая книга», «Нос»

Сергей Кузнецов – прозаик, журналист, культуртрегер. Автор вызвавших бурные споры романов «Шкурка бабочки», «Хоровод воды» (шорт-лист премии «Большая книга»), «Калейдоскоп: расходные материалы» (шорт-лист премий «НОС» и «Новые горизонты»). Сергей Кузнецов умеет чувствовать время и людей в нем, связывая воедино жизни разных персонажей. Герои его нового романа «Учитель Дымов», члены одной семьи, делают разный жизненный выбор: естественные науки, йога, журналистика, преподавание. Но что-то объединяет их всех. Женщина, которая их любит? Или страна, где им выпало жить на фоне сменяющихся эпох?

«Роман о призвании, о следовании зову сердца. О жизни частного человека, меняющего мир малыми делами, который не хочет быть втянутым в грубую государственную игру. О мечте. О любви, которая бывает только одна в жизни. О родителях, ценность которых люди осознают, только когда они уходят».

Слаповский, Алексей Иванович.

Неизвестность : роман века, 1917 — 2017 / Алексей Слаповский. — Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018. — (Новая русская классика).

Алексей Слаповский — писатель и драматург, финалист премий «Русский Букер» и «Большая книга», автор романов «Я – не я», «День денег», «Синдром феникса», «Победительница», «Они», «Гений» и многих других. Каждая новая книга Слаповского — эксперимент над жанром, собой и читателем. Книга «Неизвестность» носит подзаголовок «роман века» — события охватывают ровно сто лет. 1917–2017. Сто лет неизвестности. Это история одного рода — в дневниках, письмах, документах, рассказах и диалогах. Причудливы судьбы героев: крестьянин, герой Первой мировой и Гражданской войн, угодил в жернова НКВД; его сын хотел стать летчиком и танкистом, но пошел на службу в этот самый НКВД; внук-художник мечтал о чистом творчестве, но его поглотил рекламный бизнес, а его юная дочь обучает житейской мудрости свою бабушку, бывшую горячую комсомолку. «Каждое поколение начинает жить словно заново, получая в наследство то единственное, что у нас постоянно, — череду перемен с непредсказуемым результатом».

О бабушках и дедушках : истории и рассказы / [сост. А. Зимова]. — Москва : АСТ, 2018. — (Народная книга)

Проект «Народная книга» предложил поделиться историями о своих бабушках и дедушках. В результате получился не просто сборник рассказов, а самая настоящая народная «энциклопедия мудрости», составленная любящими внуками. Для одних эти истории станут возможностью совершить экскурсию в детство, вспомнить своих ушедших стариков. Для других – осознать, какое это счастье, когда они у тебя есть, ценить каждый момент, проведенный с ними. Но для каждого без исключения – это еще один шанс сказать «спасибо» бабушкам и дедушкам за все, что они для нас делали и делают.

Среди рассказчиков – Юрий Стоянов, Маша Рупасова и Александр Цыпкин.

Несбе, Ю.

Макбет : кавер-версия «Макбета» Уильяма Шекспира : [роман] / Ю Несбе ; [пер. с норв. А. Наумовой]. — Москва : Э, 2018

В городе, в котором все время идет дождь, заправляют две преступные группировки. Глава полиции Дуглас – угроза для наркоторговцев и надежда для всего остального населения. Один из преступных лидеров, Геката, желая остаться в тени, замышляет избавиться от Дункана. Для своих планов коварный преступник планирует использовать Макбета – инспектора полиции, который подвержен приступам агрессии и которым легко управлять. А там, где есть заговор, будет кровь.

Ханна, Кристин.

С жизнью наедине : [роман] / Кристин Ханна ; [пер. с англ. Ю. Полещук]. — Москва : Фантом Пресс, 2018.

1974-й. Лени тринадцать лет, ее отец недавно вернулся с вьетнамской войны. Вернулся совсем не таким, как прежде, – злым на весь мир, растерянным и сломленным. А вскоре получил наследство – небольшой участок земли там, где почти нет людей, где лишь прекрасная, пусть и суровая природа, – на Аляске. И вскоре Лени с родителями отправляются в этот загадочный и неведомый мир. И поначалу кажется, что Аляска отвечает всем их надеждам и ожиданиям. В этом диком краю они находят сообщество сильных мужчин и еще более сильных женщин. Но приближается зима, и на Аляску медленно опускаются тьма и холод, которые обратят отца в дикого зверя. И то, что начиналось как приключение, оборачивается драмой. Лени и ее матери предстоит узнать, что Аляска не только прекрасна, но и ужасна, что она может как спасти, так и погубить. В этом краю каждый день ставит человека перед выбором между жизнью и смертью. В этой глуши, на самой окраине цивилизации, человек понимает себе истинную цену. 1978-й. Лени уже взрослая девушка, она освоилась в диком краю, полюбила его, стала своей. В ее жизнь вошла любовь, она мечтает о будущем. Но прошлое цепко держит ее, не желая отпускать. И драма стремительно перерастает в трагедию. Новый роман Кристин Ханны – невероятной интенсивности семейная сага, полная бурных событий и сильных чувств. История любви и почти шекспировская драма разворачиваются на фоне прекрасных пейзажей Аляски.

 

Адреса любви : Москва, Петербург, Париж : дома и домочадцы русской литературы / Вячеслав Недошивин. — Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2016.: фот. — (Литературные путеводители)

Вячеслав Недошивин – журналист, автор книги-путеводителя «Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург». В его новой книге «Адреса любви» – три места действия: Москва, Санкт-Петербург и Париж. Дома и домочадцы русской литературы неразрывно связаны. «Адреса любви» – не учебник по литературе, а уникальный путеводитель.

«Здесь всё выстроено на документальной точности. Кто где жил, бывал, с кем спорил в знаменитых салонах, в кого влюблялся в поэтических кабачках – обо всем этом узнаешь, погружаясь в рассказы, объединившие историю, литературу, биографические загадки и – Географию Великой Поэзии…»

Фрай, Макс.

Мертвый ноль / Макс Фрай. — Москва : АСТ, 2018. — (Сновидения Ехо). — Цикл «Сновидения Ехо».

Мертвый ноль — это такой специальный заколдованный ноль, к которому ничего нельзя прибавить. Ни на каких условиях. Никогда. Квинтэссенция небытия.

Эта книга была написана для того, чтобы уменьшить количество мертвых нулей во Вселенной. Ну и по ходу дела мы, как это обычно случается, несколько увлеклись, погорячились, можно сказать, перестарались. Поэтому мертвых нулей во Вселенной не осталось совсем. Но вряд ли о них кто-то заплачет. Не надо нам здесь этого вашего глупого небытия.

Гейман, Нил.

Скандинавские боги : [фантаст. роман] / Нил Гейман ; [пер. с англ. А. Блейз, А. Осипова]. — Москва : АСТ, 2018. — (Мастера магического реализма).

«Скандинавские боги» – новая книга мастера магического реализма Нила Геймана, автора бестселлера «Американские боги» и популярной детской повести «Коралина». На этот раз из-под пера мастера выходит переосмысленная и адаптированная мифология скандинавского народа, основанная на разных переводах «Младшей Эдды» Снорри Стурлусона и в строфы «Старшей Эдды», которые были записаны девятьсот лет тому назад.

Прочтите истории о скандинавских богах и возьмите их себе. Присвойте их. И однажды, каким-нибудь темным и морозным вечером посреди зимы, или летней ночью, когда солнце отказывается уходить с неба, возьмите да и расскажите друзьям, что случилось, когда у Тора украли молот, или как Одину удалось добыть для богов мёд поэзии…

 

 

Ждем вас в нашей библиотеке!

 

Страница была изменена: 06.Июнь.2019

Ответственные за информацию :Отдел обслуживания и Книгохранения
тел:+7(4822) 34-29-20