Библиотеке им. С.Д. Дрожжина 15 июля исполняется 100 лет. Для читателей на абонементе представлена экспозиция, рассказывающая об основных вехах истории. 

Филиал № 5 Муниципальной библиотечной системы города Твери носит имя самобытного народного поэта России Спиридона Дмитриевича Дрожжина, чьё творчество было высоко оценено классиками русской литературы. 

Библиотеку открыли в 1919 году на средства городского кооператива. Первоначальный адрес библиотеки: улица Советская, дом № 92 близ Мечети (ныне этого здания не существует). Фонд составлял две тысячи книг, причём Библиотека обслуживала как взрослых, так и детей. Поскольку книги в ту пору достать было непросто, был создан «Кружок рассказчиков», который ставил перед собой цель – знакомить слушателей с выдающимися произведениями мировой литературы посредством живого слова. Кружок имел большой успех у читателей. 

Активная общественно-полезная деятельность Библиотеки не осталась незамеченной, и в 1926 году ей присвоили статус городской публичной. 
За свою столетнюю историю Библиотека неоднократно меняла прописку. Она располагалась и в районе Пролетарки, и на улице Коминтерна, но большую часть времени Библиотека находится на проспекте Чайковского, 84. Сюда она переехала по решению Горсовета в 1969 году. 

За последнее десятилетие Библиотека им. С.Д. Дрожжина приобрела современный облик. После ремонта, оснащения новой мебелью и оборудованием, мультимедийной и музыкальной аппаратурой библиотеку можно смело назвать современной. В ней есть интернет, бесплатный WI-FI, возможность с помощью системы «Консультант+» найти любой закон, отыскать в электронном каталоге библиотечной системы Твери нужную книгу. 

Библиотека располагает богатым книжным фондом порядка 24 тысяч книг и комплектуется в соответствие с современными запросами населения. Учреждение, как и в начале своего существования, обслуживает и взрослых и детей. На сегодняшний день число постоянных читателей – почти три тысячи, и оно постоянно растёт. 

Уютная, почти домашняя атмосфера, располагающая к общению, является визитной карточкой современной Библиотеки имени С.Д. Дрожжина, где всегда рады своим читателям.